Inquinamento agricolo

inquinamento agricolo

 

L’inquinamento agricolo e le sue conseguenze

 

Cito:

In molti paesi la più importante fonte di inquinamento delle acque è rappresentata dall’agricoltura…”

Ancora:

“Basti pensare che a livello globale, ogni anno, vengono applicati ai terreni coltivati circa 115 milioni di tonnellate di fertilizzanti minerali azotati e ben il 35% di questi raggiunge gli oceani. A sostenerlo è la rassegna “More People, More Food, Worse Water?” lanciata nel 2018 dalla FAO e dall’International Water Management Institute.”

 

Sono dati veramente preoccupanti.

L’inquinamento agricolo dovuto ai fertilizzanti di sintesi viene aggravato dalla perdita di vitalità e biodiversità del suolo, che conduce ad avere terreni sempre più soggetti ad essere dilavati.

Per questo una grande parte dei fertilizzanti raggiunge gli oceani, invece di essere utilizzata dalle coltivazioni.

 

A partire dagli anni ’60 – si spiega – l’uso di fertilizzanti minerali è cresciuto di circa dieci volte e le vendite globali di pesticidi sono consensualmente aumentate raggiungendo un giro di affari di 35 miliardi di dollari l’anno…”

 

I concimi chimici sono responsabili della presenza, sulle nostre tavole, di frutta e verdura totalmente insipide.

La mancanza di gusto riflette l’assenza di vitamine e sali minerali originariamente presenti, e causa il rapido deperimento di questi alimenti.

Per contrastare malattie e parassiti su piante già indebolite, si fa un uso massiccio di fitofarmaci e pesticidi: tutti veleni che vanno ad inquinare i cibi, prima, e poi i terreni e le acque.

 

Allevamenti.

“In aggiunta, con l’intensificarsi della produzione di bestiame, è emersa una nuova classe di sostanze contaminanti: antibiotici, vaccini e fattori di crescita ormonali.”

La produzione di bestiame è una diretta conseguenza delle richieste del mercato.

Sarebbe meglio mangiare meno carne e più pane e verdure: la classica dieta mediterranea, insomma.

I vantaggi sarebbero duplici:

  • in primo luogo, un maggiore apporto di fibre e un corretto apporto di proteine garantiscono un corretto funzionamento dell’intestino;
  • e inoltre, una ridotta richiesta di carne e latticini condurrebbe ad un allevamento più rispettoso degli animali e della natura.


“…attualmente, più di 700 inquinanti emergenti sono stati rilevati nell’ambiente acquatico dei paesi europei.”

 

Tratto da:

https://www.quotedbusiness.com/…/art-1541-agricoltura-insos…

 

Articoli correlati:

Salute e cultura: scopriamo i campi magnetici

Gli effetti terapeutici dei campi magnetici ELF

Rispondi